г.Санкт-Петербург, ул.Софийская, д.56, к.2
Телефон/факс: (812) 337-55-97, (812) 622-02-09
E-mail: enzs@bk.ru
Бесплатный номер по России: 8-800-505-02-81

Выбор состава комплекта палатной сигнализации

04.06.2013

Выбор состава комплекта палатной сигнализации

Комплект палатной сигнализации «Ринг» включает в себя обязательное для работы ядро системы и дополнительное оборудование.

Ядро (минимальная комплектация) системы вызова персонала состоит из

  1.  Пульта медсестры «РИНГ-ПМ».
  2.   Блока питания ~220/=12В мощностью 60Вт.
  3.    Палатного контроллера «РИНГ-ПК».Система вызова персонала РИНГ
  4.    Кнопки вызова персонала «РИНГ»-КВ.
  5.    Кнопки присутствия/сброса «РИНГ»-КПС.  
  6. Коридорной лампы «РИНГ-КЛ».

Необходимо учитывать, что:

·         Палатные контроллеры  «РИНГ-ПК» обязательно должны оснащаться хотя бы одной кнопкой вызова персонала «РИНГ-КВ», одной кнопкой присутствия/сброса «РИНГ-КПС» и коридорной лампой «РИНГ-КЛ».

·         Кнопка вызова персонала для лежачих больных «РИНГ-КВЛ» и гнездо «РИНГ-Ш» являются неотъемлемой частью друг друга и используются вместе.

Рассмотрим пример оснащения системой вызова персонала отделения в составе:

  1. Двух палат интенсивной терапии на 5 койко-мест
  2. Четырех лечебных палат на 6 койко-мест.  
  3. Поста дежурной медсестры.
  4. Ординаторской.
  5. Сан. узла.

Для оснащения такого отделения нам понадобится:

1.      Пульт медсестры «РИНГ-ПМ» - 2шт. (= пульт на посту дежурной медсестры + пульт в ординаторской). Подробнее:

Основной пульт на посту дежурной медсестры (1 шт.).

Задача – управление системой. Режим работы пульта – «ведущий». Устанавливается на посту дежурной медсестры на стол или стену. Подключается к линии связи и блоку питания с помощью розетки R-45. Причем для линии связи пульт является оконечным или головным (находится на одном из концов линии).

Дополнительный пульт медсестры в ординаторской (1шт.).

Задача – дополнительное дублирующее информирование персонала о наличии вызовов. Режим работы пульта – «ведомый» или «ведомый»+«врач». Пульт подключается в состав цепочки палатных контроллеров с помощью розетки R-45.

2.      Блок питания Mean Well DR-60-12 PBF MW ~220/=12  - 1 шт.

Задача – электропитание системы вызова персонала. При указанном числе палат устанавливается в любом удобном месте рядом с пультом медсестры или одним из палатных блоков. К блоку подключается общая линия питания системы вызова.

3.      Палатный контроллер «РИНГ-ПК» - 6шт. (выбирается по числу палат).

Задача – обработка вызовов внутри палаты, управление коридорной лампой, передача вызовов на пульт медсестры. Устанавливается по одному блоку в каждой палате. Физически монтируется в стандартный электрощиток навесного или встраиваемого исполнения на 4 модуля в любом удобном месте палаты (обычно в районе дверей). Возможна установка как в палате, так и в коридоре. Выбор места установки производится из геометрических соображений длины проводки т.к. от каждой кнопки к щитку идет линия связи.

Все контроллеры последовательно цепочкой друг за другом подключаются к пульту медсестры и блоку питания по одному кабелю (витой паре). На крайнем в цепочке контроллере необходимо замкнуть перемычку терминатора.

4.      Кнопка вызова персонала «РИНГ»-КВ - 24шт. (= 4 лечебных палаты х 6 мест).

Задача – вызов медицинского персонала. Устанавливается по одной кнопке у каждого койко-места в зоне удобной досягаемости больного. Физически монтируется в медицинскую консоль или коробку для установки стандартного выключателя (розетки), или устанавливается накладным способом на стену с помощью W59 коробки-переходника одинарной (КП-151-18).  От каждой кнопки в палате к палатному контроллеру «РИНГ-ПК» прокладывается двупроводная  сигнальная линия (одна пара) скрытым образом или в настенном кабель-канале. Сечение линии не менее 0,2кв.мм.

5.      Гнездо для кнопки вызова персонала для лежачих больных «РИНГ-Ш» - 10шт. (= 2 палаты интенсивной терапии х 5 мест).

Задача – гнездо для подключения кнопки вызова персонала для лежачих больных. Устанавливается по одному гнезду в зоне больного (в дальнейшем в него втыкается штекер кнопки «РИНГ-КВЛ» на шнуре).  Физически гнездо «РИНГ-Ш» монтируется в медицинскую консоль или коробку для установки стандартного выключателя (розетки), или устанавливается накладным способом на стену с помощью W59 коробки-переходника одинарной (КП-151-18).  От каждого «РИНГ-Ш» в палате к палатному контроллеру «РИНГ-ПК» прокладывается двухпроводная  сигнальная линия (одна пара) скрытым образом или в настенном кабель-канале. Сечение линии не менее 0,2кв.мм.

6.      Кнопка вызова персонала для лежачих больных «РИНГ-КВЛ» - 10шт. (= 2 палаты интенсивной терапии х 5 мест).

Задача – кнопка на длинном гибком шнуре для вызова медицинского персонала лежачим больным. В каждое гнездо «РИНГ-Ш» подключается по одной кнопке «РИНГ-КВЛ» на шнуре. В дальнейшем кнопка вкладывается больному в руку или вешается на стойку у его кровати в зоне прямой досягаемости.

7.      Кнопка вызова врача «РИНГ-КВВ» - 6шт. (= 4 лечебных палаты + 2 палаты интенсивной терапии).

Задача – вызов в палату дежурного врача по срочной необходимости. Устанавливается по одной кнопке на палату у входа. Физически монтируется в коробку для установки стандартного выключателя (розетки) или устанавливается накладным способом на стену с помощью W59 коробки-переходника одинарной (КП-151-18).  От кнопки к палатному контроллеру «РИНГ-ПК» прокладывается двухпроводная  сигнальная линия (одна пара) скрытым образом или в настенном кабель-канале. Сечение линии не менее 0,2кв.мм.

8.      Кнопка присутствия/сброса «РИНГ-КПС» - 6шт. (= 4 лечебных палаты + 2 палаты интенсивной терапии).

Задача –сигнализация на пульт медсестры о приходе в палату мед. персонала, а в дальнейшем – о обработке вызова. Устанавливается по одной кнопке на палату у входа. Физически монтируется в коробку для установки стандартного выключателя (розетки) или устанавливается накладным способом на стену с помощью W59 коробки-переходника одинарной (КП-151-18).  От кнопки к палатному контроллеру «РИНГ-ПК» прокладывается двухпроводная  сигнальная линия (одна пара) скрытым образом или в настенном кабель-канале. Сечение линии не менее 0,2кв.мм.

9.      Коридорная лампа «РИНГ-КВЛ» - 6шт. (= 4 лечебных палаты + 2 палаты интенсивной терапии).

Задача – световая сигнализация в коридоре о наличии вызова, его типе и стадии обработки. Устанавливается над входом в палату в коридоре. Физически монтируется накладным способом на стену на штатные крепления. От коридорной лампы к палатному контроллеру «РИНГ-ПК» прокладывается четырех проводная сигнальная линия (две пары) скрытым образом или в настенном кабель-канале. Сечение линии не менее 0,2кв.мм.

10.  Кнопка экстренного вызова «РИНГ-КВ54» - 1шт. (= 1 сан.узел).

Задача – экстренный вызов персонала в сан. узел. Устанавливается по одной кнопке на сан. узел в зоне досягаемости, но по возможности в стороне от источников влаги. Кнопка имеет исполнение IP54. Физически вмуровывается в стену или устанавливается накладным способом. Переходников не требует. От кнопки к ближайшему палатному контроллеру «РИНГ-ПК» прокладывается двухпроводная  сигнальная линия (одна пара) скрытым образом или в настенном кабель-канале. Сечение линии не менее 0,2кв.мм.

Подведем итоги. Для оснащения отделения необходимо:

  1. Пульт медсестры «РИНГ-ПМ» - 2шт
  2. Блок питания Mean Well DR-60-12 PBF MW ~220/=12  - 1 шт.
  3. Палатный контроллер «РИНГ-ПК» - 6шт.
  4. Кнопка вызова персонала «РИНГ»-КВ - 24шт.
  5. Гнездо для кнопки вызова персонала для лежачих больных «РИНГ-Ш» - 10шт.
  6. Кнопка вызова персонала для лежачих больных «РИНГ-КВЛ» - 10шт.
  7. Кнопка вызова врача «РИНГ-КВВ» - 6шт.
  8. Кнопка присутствия/сброса «РИНГ-КПС» - 6шт.
  9. Коридорная лампа «РИНГ-КВЛ» - 6шт.
  10. Кнопка экстренного вызова «РИНГ-КВ54» - 1шт.