г.Санкт-Петербург, ул.Софийская, д.56, к.2
Телефон/факс: (812) 337-55-97, (812) 622-02-09
E-mail: enzs@bk.ru
Бесплатный номер по России: 8-800-505-02-81

Структура и установка системы вызова медицинского персонала «РИНГ»

21.06.2013

Система палатной сигнализации предназначена для вызова медицинского персонала или лечащего врача пациентом из палаты мед. учреждения. «Ринг» не только сигнализирует о наличии вызова, но и информирует о его типе, формирует общий список и отслеживает обработку.

Система вызова персонала РИНГ

Модульная структура системы вызова персонала существенно упрощает работы по ее установке, прокладке линий связи и обслуживанию в ходе эксплуатации. Тем самым значительно снижаются трудозатраты и требования к квалификации технического персонала. Действительно, структура системы вызова медицинского персонала «РИНГ» проста: к головному устройству системы (пульту медсестры) последовательно одной линией (витая пара UTP-5) подключаются палатные  модули, установленные в палатах учреждения либо рядом с ними в коридоре. К палатным модулям подключаются кнопки вызова персонала и коридорные лампы по архитектуре «звезда». Таким образом, все контролируемые палатной сигнализацией «РИНГ» палаты «висят» цепочкой на одной линии, по которой ведут информационный обмен и получают безопасной питание (12В). А оконечные устройства (кнопки вызова и пр.) подключаются линиями оптимальной длины до соответствующего палатного модуля.


Сравним сложность прокладки одного информационного  кабеля вдоль  коридора к головному устройству (пульту вызова медсестры) с прокладкой информационного кабеля от каждого устройства, к примеру, для отделения в 5 палат. Выводы очевидны.


Каждый модуль системы вызова персона «РИНГ» автономен и позволяет проводить независимую проверку работы оконечных устройств при монтаже. Для этого он снабжен встроенной системой сигнализации работы каждого оконечного устройства. Более того, палатная сигнализация «Ринг», автоматически определяет все подключенные устройства при каждом запуске, без участия оператора.  Все это существенно упрощает наладку и поиск неисправностей, сокращая время установки.


Типовая схема прокладки системы сигнализации для больниц предполагает:
1. Настенную или настольную установку пульта медсестры на посту дежурной медсестры.
2. Установку блока питания ~220/=12В рядом с постом дежурной медсестры.
3. Установку палатных блоков непосредственно в палатах или рядом с ними в коридорных электрощитах  либо нишах. Палатный блок устанавливается на дин-рейку, занимает размер всего 4-х модулей и для его установки достаточно стандартного пластикового бокса.
4. Установку коридорных ламп над дверьми палат.
5. Установку кнопок вызова персонала в медицинских консолях, либо у кроватей пациентов, а кнопки присутствия/сброса – у входа в палату.
6. Прокладку линий связи, соединяющих медицинскую палатную сигнализацию в систему. Прокладка может выполняться скрытым образом (при капитальном ремонте) или в кабельном канале, к примеру, 10х15мм.
Затем выполняется поочередное включение палатных блоков в автономном режиме с проверкой работы оконечных устройств, подключение палатных блоков к общей информационной сети и ввод системы вызова медицинского персонала в строй.